Роды и послеродовой период у кошек
Что делать во время родов![kosak](http://gavmiy.ru/wp-content/uploads/2013/06/kosak2-199x300.jpg)
Большинство кошей сами выбирают место, где им придется рожать, но вы можете облегчить им задачу. Найдите приятный уголок, где нет сквозняков, обустройте его при помощи коробочки с бортиками и подстилки. Учтите также, что место не должно быть проходным, чтобы вы не мешали потом кошечке и только что родившимся котятам.
Когда кошечка начнет рожать, поставьте с местом, мисочку с водой, часто кошки хотят пить в этот момент, но не могут пойти на кухню к своим мискам.
Как только котята родятся, не переносите кошку сразу в другое место, это может привести к игнорированию новорожденных котят.
Беременность у кошек в основном длится 65 дней, но это срок может варьироваться от 58 до 68 дней.
Часто бывает, что за сутки или двое до родов, кошка перестает кушать.
Кошачьи роды три периода
1-й период- длится как правило от 6 до 12-ти часов. В течение этого времени начинаются слабые схватки и кошка может начать проявлять беспокойство, и даже панику. Если такое состояние длится больше 12-ти часов, обратитесь к ветеринару.
2-й период – длится около получаса. В это время происходят потуги и на свет появляется котенок. Если вдруг этот период длится более 30 минут и котенок даже частично не появляется, нужно срочно обратиться к ветеринару.
Если котенок выходит более 10-ти минут, помогите вашей кошке руками, осторожно возьмите котенка и потяните на себя.
Котята могут рождаться как головкой вперед, так и лапками, для кошек это нормально, единственно что тут стоит отметить, показываться котята должны с лапами, либо с передними либо с задними.
3-й период во время него выходит плацента, она может выходить как после каждого котенка, так и несколько плацент после нескольких котят. Обычно все плаценты выходят в течение нескольких часов после родов и кошка их съедает.
Перерывы в рождении котят
Обычно перерыв в котятках равен 20-60 минутам. В редких случаях интервал может растягиваться до нескольких часов. Но если перерыв в котятах превысил 4-6 часов, то лучше обратится к врачу.
Участие хозяина в родах![kut](http://gavmiy.ru/wp-content/uploads/2013/06/kut-243x300.jpg)
Котята рождаются в околоплодных оболочках. От них нужно избавляться, и если кошка сама не делает этого, то вам придется сделать это за нее: ножницами с круглыми концами обработанными в спирте, нужно аккуратно разрезать околоплодный пузырь в районе носика, а затем разорвать его руками.
После этого котенок должен быть вылизан матерью или растерт полотенцем.
Пуповину нужно перетянуть в трех сантиметрах от туловища белыми швейными шелковыми нитками и обрезать. Перед этим продезинфицируйте ножницы спиртом.
В случае,если котенок не дышит, вам необходимо пальцем осторожно открыть рот котенку, удалить оттуда слизь и вытащить язычок. Если после этих действий котенок все еще не дышит, осторожно возьмите его за задние лапки и покачайте. Далее помассируйте котенку животик, согрейте его, обернув в теплое полотенчико. Проделайте такие движения как при оживлении утопленника и, как правило, вы добьетесь результата.
Котята после родов
Количество калорий в кормлении мамы нужно увеличит как минимум на 25%, по сравнению с тем, что было до беременности.
Начиная с пятой недели можно начинать вводить в рацион котят еду такую как молочко, легкий протертый супчик, овощи. Котята рождаются слепыми с плотно закрытыми ушками, глазки начинают открываться на 8й день, а полнота зрения происходит на 2ю неделю жизни. Ушки открываются на 5-8 день жизни. К 21 дню котята способны передвигаться самостоятельно, и способны кушать сами из мисочки.